jueves, 12 de febrero de 2015

Finalistas de los Premios a la Calidad del Aceite de Oliva Virgen Extra de la Feria Internacional del Aceite de Oliva e Industrias Afines

En el marco de EXPOLIVA, la Feria Internacional del Aceite de Oliva e Industrias Afines, que tendrá lugar del 6 al 9 de mayo próximo, se convocaron los Premios a la Calidad del Aceite de Oliva Virgen Extra, cuyo plazo para la presentación de las muestras finalizó el pasado 20 de enero.

En la mañana del día 10 de febrero de 2015, se ha reunido en la sede de la Fundación para la Promoción y el Desarrollo del Olivar y el Aceite de Oliva en el Parque Científico-Tecnológico Geolit, Mengíbar (Jaén) el Jurado de los Premios a la Calidad del Aceite de Oliva Virgen Extra de la Feria Internacional del Aceite de Oliva EXPOLIVA 2015. El Jurado ha estado compuesto por un panel de expertos en análisis sensorial pertenecientes a los siguientes organismos: Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía, Laboratorio de Sanidad Vegetal de Jaén, Laboratorio Agroalimentario de Córdoba, Laboratorio Agroalimentario de Atarfe perteneciente a Agapa, Dirección General de Calidad, Industrias Agroalimentarias y Producción Ecológica, Instituto de la Grasa del CSIC de Sevilla, Citoliva y actuando como Secretario, la Fundación para la Promoción y el Desarrollo del Olivar y del Aceite de Oliva.


En esta última edición y, a pesar de la escasa cosecha obtenida por los agricultores en la presente campaña oleícola 2014-2015, se han recibido más muestras que en ediciones pasadas, lo que demuestra la apuesta decidida por los aceites de calidad por parte del sector productor. En la actual convocatoria al premio de aceite con más tradición en el mundo, se han presentado un total de 93 muestras.

Los aceites presentados a concurso pertenecen a 8 Comunidades Autónomas  productoras de aceite (Andalucía, Castilla-La Mancha, Castilla-León, Cataluña, Comunidad Valenciana, Madrid, Extremadura y Navarra) y a 15 provincias españolas (Jaén, Córdoba, Sevilla, Málaga, Granada, Almería, Albacete, Cáceres, Barcelona, Valladolid, Tarragona, Navarra, Madrid, Ciudad Real y Alicante). A su vez, destacar también que tres de las muestras recibidas proceden de Portugal.


Entre las diferentes variedades que se han presentado a los premios y que muestran la diversidad de este alimento en la Península Ibérica podemos distinguir las siguientes: picual, arbequina, cornicabra, koroneiki, hojiblanca, royal, picuda, manzanilla, alameña, hendera, carrasqueña, chorruo, alfafarenca, vidueña, entre las más destacadas.


Tras su deliberación el Jurado de los Premios ha resuelto nominar como finalistas entre las 93 muestras presentadas a concurso, a las siguientes entidades:



FINALISTAS PREMIO A LA CALIDAD DEL ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA – EXPOLIVA 2015



Premio Aceites Frutados Verdes Intensos


EntidadMarcaPoblaciónProvincia
ARODEN HISPANIA, S.L.

CLADIVMCARCABUEY CÓRDOBA
VENCHIPA, S.L.OMED PICUALACULAGRANADA
CASA DE HUALDO, S.L.CASAS DE HUALDO – PICUALMADRID MADRID
ALMAZARA DE MUELA, S.L.VENTA DEL BARÓN PRIEGO DE CÓRDOBACÓRDOBA
LA INMACULADA CONCEPCION, SCA OLEOESTEPALA RODA DE ANDALUCÍASEVILLA



Premio Aceites Frutados Verdes Medios


EntidadMarcaPoblaciónProvincia
S.A.T. Nº 8064 EL LABRADORLA LAGUNA DE FUENTE DE PIEDRAFUENTE DE PIEDRAMÁLAGA
SAOV-SOC AGRIC. OUROVEGETAL CABEÇO DAS NOGUEIRASALFERRAREDE ABRANTES (PORTUGAL)
EL TRUJAL DE LA LOMA, S.L. CORTIJO SPIRITU SANTO ÚBEDAJAÉN
S.C.A. LA INMACULADA CONCEPCION ESTEPA VIRGEN LA RODA DE ANDALUCÍASEVILLA
PAGO BALDIO SAN CARLOS, S.L. SAN CARLOS GOURMETMAJADASCÁCERES



Premio Aceites Frutados Maduros

EntidadMarcaPoblaciónProvincia
EXPLOTACIONES
JAME, S.L.
BRAVOLEUM, SELECCIÓN ESPECIAL DE ACEITES
HACIENDA EL PALO
VILLARGORDO JAÉN
ACEITES OLIVAR
DEL VALLE, S.L.
MAGNOLIOBOLAÑOSCIUDAD REAL
PAGO BALDIO S
AN CARLOS, S.L.
PAGO BALDÍO SAN CARLOS MAJADAS CÁCERES
GALGON 99, S.L. CASA DEL AGUA - ORO BAILÉN COUPAGE VILLANUEVA DE LA REINA JAÉN
SOCIEDADE AGRICOLA
DO VALE UMBRIA
INNOLIVABEJABEJA (PORTUGAL)



Premio Aceites procedentes de producción ecológica


EntidadMarcaPoblaciónProvincia
AGROPECUARIA
CARRASCO, S.L.
VIEIRU ECOLÓGICO
D.O.P. GATA-HURDES
ELSASCÁCERES
FINCA LA REJA, S.L. FINCA LA TORREBOBADILLA - ANTEQUERA MÁLAGA
ALCALANOVA, S.L.SOLER ROMERO ALCAUDETEJAÉN
SCA ALMAZARAS DE LA SUBBETICARINCÓN DE LA SUBBÉTICACARCABUEYCÓRDOBA
RAFAEL
ALONSO AGUILERA, S.L.
ORO DEL DESIERTOTABERNASALMERÍA




FINALISTAS PREMIO A LA CALIDAD DEL ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA DE LA PROVINCIA DE JAÉN “GRAN PICUAL” – EXPOLIVA 2015



Premio Gran Picual


EntidadMarcaPoblaciónProvincia
ACEITES SAN ANTONIO, S.L.UCORTIJO LA TORREJAÉNJAÉN
EL TRUJAL DE LA LOMA, S.L.CORTIJO SPIRITU SANTOÚBEDAJAÉN
ACEITES CAMPOLIVA, S.L.MELGAREJO PICUAL PREMIUMPEGALAJARJAÉN
GALGON 99, S.L. ORO BAILÉN RESERVA FAMILIAR PICUALVILLANUEVA DE LA REINAJAÉN